что должен делать мужчина
Семья

Что должен делать мужчина по дому. Существует ли равноправие в семье?

Довольно актуальный на сегодняшний день вопрос – что должен делать мужчина по дому? Все говорят о равноправии полов. Но вот почему-то про равноправие в семейных обязанностях забывают. А между тем – это в коре не верно. Ведь семью заводят два человека, значит работать над отношениями и решать бытовые вопросы должны оба. Иначе гармоничных отношений ни как не добиться.

Мужские и женские обязанности.

Нам ещё в детстве прививают определённые стереотипы относительно мужских и женских обязанностей в семье. И самые распространённые из них, это то, что мужчина должен быть добытчиком для своей семьи, должен обеспечивать ей комфортное существование. А женщина должна хранить домашний очаг и во всём подчиняться своему мужу.

что должен делать мужчина

Насколько верны эти утверждения в современных условиях? Конечно, женщина не должна носить тяжести, например большие сумки из магазина. Мужчина обязан ей помочь. А кто должен мыть посуду в доме? Всегда ли это должна делать женщина? А  что должен делать мужчина, чтобы в семье выстроились гармоничные отношения?

  • Всё что связано с ремонтом, перестановкой, починкой и любой другой тяжелой работой по дому входит в обязанности мужа. Он может сделать это самостоятельно. Может посоветоваться с женой. А если не хватает опыта или навыков, может обратиться за помощью к тому, кто может ему помочь. Это может быть знакомый или наёмный рабочий.
  • Домашние заботы по наведению порядка, стирке, готовке уже ложатся на плечи супруги. Здесь ни чего не попишешь, ведь мужчина с большинством этих задач просто не может справиться. А женщина испокон веков считалась хранительницей очага и умела создавать домашний уют.

Так должны распределяться обязанности в принципе. Но в жизни могут быть разные обстоятельства, и супруги должны договориться между собой, кто и за что будет отвечать. Например:

что должен делать мужчина
  • Не все современные женщины умеют хорошо готовить. А если и супруг в этом не силён, то  им поможет интернет. Они могут вместе найти подходящие блюда и научиться их готовить;
  • Если оба супруга большую часть времени проводят на работе и им не особо нравиться заниматься уборкой в доме, можно устроить жеребьёвку. Просто подбросить монетку, которая и определит, кто сегодня убирается, а кто завтра;
  • То же самое и с мойкой посуды. Либо решает жеребьёвка, либо каждый моет за собой.

«Если человек является разумным существом, значит, в его власти решить любую проблему посредством переговоров»

Распределение домашних забот по времени.

Когда вы начинаете распределять обязанности по дому, обязательно надо учитывать загруженность каждого из вас на работе. Например, если у жены завал на работе, и она поздно вечером вернулась домой, то глупо требовать от неё утку в апельсинах на ужин. Или если муж – дальнобойщик, который после рейса хочет отдохнуть не только душой, но и телом. Не стоит в этот момент сваливать на него всю работу. Ему тоже нужно отдохнуть.

Обязанности по дому должны распределять в зависимости от занятости и усталости супругов. Кто свободен, тот и занимается уборкой дома или приготовлением еды. Для вас это не составит труда, если вы любите и уважаете друг друга.

Навыки супругов

По всеобщему убеждению, приготовление еды – это священная обязанность женщины. В большинстве случает это действительно так, потому что у неё это получается лучше и её к этому готовят с детства. Но бывают такие ситуации, когда жена, как бы она ни старалась, не может приготовить нормально даже элементарную яичницу. А у мужа есть навыки в приготовлении «борщей». Так почему бы не предоставить приготовление еды тому, у кого это получается лучше. А жена, тем временем, может заняться другими, полезными для семьи делами, и разгрузить своего супруга в другой области.

Или, например, муж не может не только дом построить, но и забить гвоздь ему не удаётся, не прибив при этом пальца. А его жена может делать это с лёгкостью. Думаете, такого не бывает? Поверьте, бывает и довольно часто.

Совет от семейных психологов: «Пусть каждый из супругов делает ту работу, которая у него получается. А если какую-то работу не под силу выполнить обоим, то надо найти другой выход. Ведь если вы оба не умеете стирать, то вы не будите же ходить в грязном белье. Либо приобретёте  стиральную машинку, либо отнесёте бельё в прачечную.»

Когда можно освободить мужчину от домашних обязанностей.

Если муж может хорошо обеспечить свою семью, можно ли освободить его от домашних обязанностей? Конечно можно. Особенно в том случае, если жена в это время не обременена работой или другими обязанностями. То же самое можно сказать и про женщину, зарплата которой значительно превышает доходы мужа. Здесь супруг может взять на себя роль домохозяина. В таких отношениях не будет ни какой дискриминации. Ведь в семье оба супруга должны трудиться на её благо и оказывать друг другу взаимопомощь.

Ребёнок в семье.

С появлением в семье детей, обязанности распределяются иначе. У мужчин часто складывается ошибочное мнение, что жена, сидя дома с ребёнком, не может устать, так как ни чем особым не занимается. Это в корне не верно. Чтобы он поменял свое мнение, ему стоит хотя бы на один день остаться с ребёнком без помощи супруги. Он всё поймёт, и в дальнейшем всегда будет помогать жене. Конечно, если муж всю неделю работает, рано встаёт и поздно приходит, то его на это время можно избавить от заботы о ребёнке. Но в выходные дни он обязан помогать и дать своей жене хоть немного отдыха.

Заботу о ребёнке нельзя распределить, как обычные обязанности по дому. Поэтому, если чадо полностью завладело мамой, то отец должен помочь с домашними делами. Даже в том случае, если до рождения малыша он ни  разу этого не делал.

Все ли обязанности можно поручить мужчине?

Бывают такие ситуации, когда мужчина очень хочет помочь своей половинке и берётся за всё, что она просит. Но мало что у него получается хорошо. Например, стирает белое бельё вместе с цветным, или готовит так, что есть это невозможно. Думаю, что не стоит поручать мужчине те дела, выполнение которых принесёт не облегчение, а дополнительные хлопоты. Его либо надо оградить от этих дел, либо научить правильно их выполнять.

Так что должен делать мужчина по дому? Как видите, нет таких обязанностей, которые на 100% должен делать муж или жена. Во всём должен быть здравый смысл и взаимоуважение супругов.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *