тратить деньги на себя
Жизнь,  Психология

Как надо тратить деньги на себя. Продолжение.

Сегодня продолжим разговор о том, как и почему надо  тратить деньги на себя. Нужно ли при этом экономить. И как экономить, чтобы не ущемить себя.

Двойной вред

Многие взрослые женщины, когда у них вырастают дети, а порой, и внуки уже появляются, продолжают большую часть своих средств расходовать на их содержание.  Причём конкретно ответить на вопрос, зачем она это делает, женщина не может. Просто делает, и всё, не оставляя нужного количества средств для себя, для своего здоровья и внешности.

Поступая таким образом, она делает сразу две ошибки:

  • лишает детей возможности повзрослеть и начать самим решать собственные проблемы;
  • экономит на себе, что приводит к снижению жизненной энергии, ухудшению самочувствия, внешнего вида и отношений.

Ни кто не спорит, что родители в ответе за своих детей. Вы их вырастили, дали необходимое образование и поддержали на первых этапах. Но дальше они должны идти сами, своей дорогой и решать свои проблемы самостоятельно. Это нормальное отношение.

Но, если вы постоянно НАВЯЗЫВАЕТЕ свою помощь, значит, вы считаете, что ваши дети глупы и не способны справиться со своими проблемами. И тем самым вы не даёте им развиваться, как личности.

 тратить деньги на себя

Ваш сын ни когда не устроиться на хорошую работу, и ни когда не сможет поднять свой уровень дохода, так как даже стараться не будет это сделать. А зачем? Ведь мама рядом, она поможет! И мама продолжает перечислять взрослому сыну большую часть своего дохода, лишая себя, при этом, огромного количества необходимых вещей (хорошего врача, косметических процедур, бассейна, новых вещей). И делает всё это, даже не задумываясь – ЗАЧЕМ?

«Важные» траты

Часто бывают ситуации, когда женщина перестаёт тратить деньги на себя из-за того, что мужу срочно надо купить новую машину, или поменять  резину, купить плитку для ремонта и так далее, и тому подобное. Вот и начинает наша красавица, которая раньше могла себе позволить купить со своей скромной зарплаты, новую сумочку, сапожки, зашивать колготки, пользоваться дешёвой косметикой, донашивать, вышедшие из моды и потерявшие презентабельный вид, вещи. И, в результате, имеет облезлый и несчастный вид. А муж, ради которого она так старалась, теперь посматривает на других женщин.

Да, может быть эти траты очень важны. Но для кого они важны, кому важны? Гораздо большее значение имеет состояние женщины, которое напрямую влияет на «погоду в доме»!

Научитесь думать, перед тем, как начать тратить деньги!

Если в вашем гардеробе осталась последняя пара джинс, да несколько футболок, а о новых колготках вы уже не мечтаете, то не пора ли прикупить что-то приличное? Пора? Но в голове, как всегда, вы слышите щелчок тумблера, и в очередной раз откладываете покупку обновки, так как у вас есть «более важные траты».

Экономить деньги и иметь «подушку безопасности» действительно важно. У вас всегда должна быть Н-ная сумма в НЗ. Но не забываете, что это именно ваши деньги, и пользоваться ими вы можете по своему усмотрению.

 тратить деньги на себя

Заведите себе хорошую привычку, откладывать хотя бы 10% от своего дохода, чтобы всегда быть уверенной в своём будущем и не переживать из-за возможности статься «голой». Эти вложения логически обоснованы. А попробуйте обосновать все остальные «важные вложения»?

Почему вы должны тратить свои деньги на поддержание «раздутого» эго вашего мужа, который купил себе слишком дорогое авто? Какие траты могут быть важнее, чем ваш душевный комфорт и удовольствие, от того, что вы нравитесь себе в зеркале. Разве не важно ваше здоровье, ваша улыбка?

Как вы покупаете вещи?  Скорее всего, приходите в магазин, долго рассматриваете и крутите дорогую вещь, но покупаете другую, ту, что значительно дешевле. Почему? Кто заставляет вас выглядеть плохо? Возможно, это ваша привычка наказывать  себя, которая тянется из детства, когда мама ругала за двойки.  Вы выросли, а привычка осталась. Может уже надо сменить её?

 тратить деньги на себя

Необдуманные траты.

Женщина может считать себя некомпетентной в финансовом плане. И поэтому тратит деньги глупо и необдуманно. Например, сначала она отказывается  тратить деньги на себя, так как есть «более важные» траты. Затем расстраивается, из-за того, что не смогла купить себе что-то необходимое. А потом тратит все деньги на разную чепуху, не думая, нужны ли эти вещи. Особенно много денег тратится на распродажах, где всё «дёшево». А раз дёшево, значит можно. Но разве вы настолько богаты, чтобы покупать всякую ерунду?

Глупая трата денег

Многие современные мамочки покупают своим деткам много лишних вещей, например, несколько курток на сезон. Зачем? А потому, что нужна потеплее, потоньше, и МОДНАЯ. Ведь ребёнок должен быть в тренде. Есть модные тенденции…  

Запомните, мода придумана не только, чтобы сделать вас красивой, но и для того, чтобы вы спустили как можно больше денег на те вещи, которые вам не нужны. И особенно это касается детей. Детские модные вещи дорогие. А экономить на детях – грех.

Но когда вы в очередной раз, поддавшись действию агрессивной рекламы, решите купить своему ребёнку что-то супер модное и дорогое, подумайте, а сделает ли это его счастливее? Ведь детки быстро растут. И большинство этих вещей вам придётся отдать родственникам…

Но вы остались без нового пальто или сапог… А для ребёнка важнее здоровая, заботливая и УРАВНОВЕШЕННАЯ мама

На чём нельзя экономить.

Бывают ситуации, когда женщина внезапно решает, что ей срочно надо сделать ремонт в квартире купить шубку, как у подруги, или дорогую машину. Ну что делать, надо, так надо. И начинается экономия… Причём экономить она начинает практически на всём. Ну и конечно перестаёт тратить деньги на себя.

Но есть категории трат, где безумная экономия неуместна, и даже вредна:

  • Экономия на здоровье. Здоровье превыше всего. Поэтому не нужно лишать себя похода к стоматологу, посещения бассейна, курса массажа, или покупки свежих фруктов. Вложения  в своё здоровье окупятся вам с лихвой хорошим настроением, красивой внешностью, жизнерадостностью, хорошими отношениями и высокими заработками. Ведь много и легко зарабатывать  могут только жизнерадостные и полные здоровья люди;
  •  Экономия на образовании. Хорошее образование является основой успешной жизни любого человека. Поэтому покупайте себе необходимые книги, посещайте курсы, учитесь и применяйте полученные знания в жизни;
  • Экономия на будущем. Как мы уже говорили, чтобы быть уверенной в завтрашнем дне, необходимо откладывать хотя бы 10% от своих доходов, формируя тем самым свой неприкосновенный запас на будущее и на непредвиденные расходы. И пусть ежемесячные суммы, которые вы откладываете, будут небольшими. Но, со временем, они превратятся в хорошее подспорье для вас.

Всё остальное, что вы решите приобрести, должно быть чётко проанализировано и иметь логическое обоснование необходимости покупки или экономии.

Экономия, как страх.

Экономить можно не только, когда мало денег, или требуется приобрести что-то дорогое. Порой экономия перерастает в фобию остаться без денег. И человек, без видимой причины, начинает ограничивать себя во всём.

Здесь необходимо найти корни проблемы, понять их, и решить, как можно от неё избавиться. Ведь, чтобы ваша жизнь была счастливой и богатой начинать надо с себя, с изменения своих привычек и негативных убеждений.

А вы умеете тратить деньги на себя? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *