отношения в семье
Семья

Отношения в семье. Что в них главное и как их сохранить.

Вы все, наверное, читали, или слышали массу советов, как укрепить отношения в семье. А кто-то даже испробовал на себе несколько методик. У кого-то они работают. У кого-то нет. Почему? А потому, что есть нечто главное, без чего всё это работать ни когда не будет!

Так что же это такое? Давайте разбираться.

Что с моим мужем?

Как правило, советы по сохранению, или восстановлению семейных отношений, ищут женщины, у которых появились проблемы с мужем. Они реально не понимают, почему он стал таким ленивым, не проявляет ни какой инициативы, не стремится больше зарабатывать, а лишь лежит на диване, да в игрушки свои играет, или телевизор смотрит. А ведь проблема появилась гораздо раньше.

Когда девушка решает выйти замуж, она, как правило, безумно влюблена в своего избранника. И уверена, что их любовь будет длиться вечно. Но проходит время, и она начинает замечать, что её муж не такой идеальный мужчина, как казался раньше. Он и выглядит теперь не столь привлекательно, и за собой не так следит, и денег зарабатывает недостаточно…. В результате, женщина приходит к выводу, что она ошиблась в выборе и вышла замуж не за того мужчину. И, как только в её голове поселяется такая мысль, семейные отношения начинают деградировать.

Нет, женщина не начинает скандалить с утра и до вечера, и не бежит сразу подавать на развод. Она продолжает жить с мужем, но уже по инерции, потому что так надо. Она готовит, убирает, стирает, но всё без энтузиазма, потому что так надо. Да и что стараться, если в муже больше не видишь того самого лучшего из мужчин, которым раньше гордилась. Больше нет той энергии и энтузиазма для жизни и творчества. А жизнь продолжается: есть семья, родились дети. Деваться некуда. Вот и приходится вместе жить.

Для кого наряжаться?

Если женщина недовольна мужем, то в домашних условиях она выглядит словно облезлая курица. Причём и внешне и внутренне. Наряжаться ей не для кого, следить за своими эмоциями тоже не обязательно. Вот  и ходит она с вечно недовольным и обиженным лицом.

отношения в семье

Но когда ей надо пойти на работу или в гости, она преображается: надевает красивую одежду, красится, причёску делает, надевает «парадное» выражение лица, улыбается.  Потому что знает, что там ей надо выглядеть хорошо, там есть, для кого наряжаться.

И вот так она может жить довольно долго. Причём большинство женщин ни чего в таком поведении проблемного не видят. Они считают, что у них муж плохой и ленивый, а она вся из себя такая хорошая. Это муж виноват, что не ценит её старания.

Муж – не дурачок!

Мужчина, какой бы он ни был, всё прекрасно понимает. И даже если полностью не осознаёт, то на уровне подсознания чувствует, что для жены он не имеет особой ценности, и уважения от неё ни когда не дождётся. Поэтому и не горит желанием что-то делать для неё или для семьи. Основную работу выполнил, зарплату жене принёс, и всё, больше ни чего не требуйте. Он уверен, что его всё равно не оценят по достоинству. Так зачем напрягаться-то?

И вся эта уверенность у мужчины, как правило, на подсознательном уровне. Вот и лежит он на диване, совершенно не понимая, почему же ему не хочется ни чего делать, не хочется меняться. Он бы и рад стать другим, более мужественным и сильным, но, как-то не получается.

Корень проблемы семейных отношений.

То, что мы с вами рассмотрели – это верхушка айсберга. А корень проблемы, как всегда кроется в нашем детстве. Девочка наблюдает за своей мамой, которая вечно не довольна папой, дома ходит не понятно в чём. И только когда собирается выйти в люди, начинает прихорашиваться. Конечно, дочь запоминает это и перенимает поведение матери, перенося его в свою семью.

Тоже самое происходит и с мальчиком, который постоянно видит, что мать не уважает отца, к тому же часто бывает недовольна и сыном, уже по инерции.  Таким образом, в голове мальчика выстаиваться образ мужчины, которым все всегда недовольны.  Ну а раз так, то зачем стараться?  Всё равно ни кто не оценит.

отношения в семье

В детстве мальчик ещё предпринимает попытки понравиться матери, чтобы она похвалила его, оценила, восхитилась и вдохновила на новые свершения. Но, не дождавшись, смиряется.

Когда же он начинает строить свою семью, то так же, как и в детстве, старается понравиться молодой супруге. Ждёт одобрения, похвалы, восхищения, но.. всё повторяется, как в детстве.

Вот так и живут вместе: жена, вечно недовольная мужем, и муж, недовольный собой. А если все недовольны, то откуда взять энтузиазм? Вот так и начинают портиться отношения в семье.

Ещё раз повторю, что всё это супруги редко осознают, и считают себя совершенно адекватными людьми, у которых нормальная семья. И таких семей большинство. А это очень грустно!

Можно ли скрыть своё отношение к мужу.

Когда женщина не довольна мужем и отношения в семье её не устраивают, она будет, время от времени, заигрывать с другими мужчинами, жаловаться маме, обсуждать с подругами своего непутёвого мужа.

отношения в семье

Мужчина может всего этого не знать и не видеть, но на уровне подсознания он почувствует, что его «держат за лоха». Ведь на словах можно сказать что угодно, чтобы успокоить мужчину. Но вот невербальные сигналы всё равно выдадут истинное положение вещей.

Как исправить ситуацию?

Если женщина не хочет потерять мужа и окончательно испортить отношения в семье, ей необходимо понять причину проблемы и изменить модель своего поведения. Сначала определиться, что делать. А потом сменить своё отношение к семейной жизни.

Определитесь: или вы разводитесь с мужем, или живёте с ним в любви и взаимопонимании.

Посмотрите на своего мужа внимательно, определите его лучшие качества. Возможно, он не столь богат, как хотелось, но зато не гуляет, как муж у подруги. Может, не так красив, но зато детей любит. Не умеет танцевать, но может сам дома всё починить. Какой вариант лучше? Именно для вас?

Не всегда для женщины лучше то, что хорошо по общепринятым меркам. Женщина может отвергнуть идеального мужчину. А из неудачника сделать замечательного мужа. Здесь очень многое зависит от  силы женского намерения.

Если ни чего не менять в себе, но искать новых «хороших» мужей, то можно несколько раз побывать замужем, но так и не испытать семейного счастья, а только усложнить себе жизнь. Ведь ваш сценарий всегда будет неизменным: сначала мужчина замечательный, а после свадьбы становится каким-то не идеальным и ленивым, и снова страдания и терзания.

Правильное намерение – основа успеха семейных отношений.

Если вас устраивает жизнь с мужем-неудачником, тихая ненависть к нему и ожидание момента, когда он от вас уйдёт, то это ваше право. Продолжайте тратить жизнь на никчёмные отношения. Кстати, такое поведение присуще жертвам обстоятельств, которые всегда и во всём чувствуют себя плохо.

отношения в семье

Но, если вы себя уважаете, и решили выстроить гармоничные отношения в семье, то начинайте менять своё намерение.  Научитесь по-другому относиться к мужу, начните считать его хорошим вариантом для себя. Это очень важно, как для вас самих, так и для  сохранения семьи.

Как только вы поменяете своё намерение, поменяется и отношение к семье. Вы уже не сможете ходить дома в застиранном халате. Вам захочется иметь красивую домашнюю одежду. И настроение ваше будет улучшаться, с приходом домой. А муж, постепенно, станет для вас самым главным и родным человеком.

Вы уже не будите жаловаться на жизнь маме или подругам. И ни когда, ни кому не позволите плохо отзываться о вашем муже. Вы перестанете тратить свою драгоценную энергию на сплетни, жалобы и бессмысленные поступки. У вас появится желание творить для себя и своей семьи.

А муж, видя, как вы изменились и изменили своё отношение к нему, тоже не сможет больше лежать бревном на диване. У него появится желание что-то сделать для вас, например, прибить полочку, денег заработать, или сходить в тренажерный зал…

Если женщина имеет правильное намерение (считает своего мужа самым лучшим вариантом), то её жизнь складывается удачно. Если же нет, то никакие методики и самые лучшие советы ей не помогут.

Почему женщина не хочет меняться?

Бывает так, что женщина вроде бы и осознаёт причину проблемы в отношениях, и понимает, что надо бы что-то делать. Но вот только особого  желания что-то поменять,  у неё не появляется. Почему? А потому, что она всё ещё считает, что является жертвой сложившихся обстоятельств и не может выработать нормального намерения по поводу счастливой семейной жизни.

Если женщина недовольна мужем, то она 90% своей энергии тратит на недовольство и негативные эмоции. Тем самым, она сама себя лишает большей части жизненной энергии, просто постоянно думая о том, как ей не повезло с мужем.

В результате, сил ни на что не остаётся. Появляется фатальное невезение во всём, пропадает энтузиазм. Женщина становится неспособна выработать новые идеи и принять правильные решения. И как следствие, качество жизни женщины неуклонно снижается.

Научитесь мыслить правильно.

Заведите себе новую привычку: мыслить конструктивно. Перестаньте жаловаться на жизнь и мужа. Взгляните на ситуацию с другой стороны. Найдите то, чем вы сможете гордиться.  Поверьте, у вас сразу появятся новые силы, которые вы сможете потратить на более полезные и приятные вещи.

При правильном и конструктивном мышлении, ни одна сплетня, или проблема не сможет повлиять на ваши отношения в семье. У вас всегда хватить сил, чтобы найти неординарное решение и выйти из любой ситуации не только с минимальными потерями, но и с выгодой для себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *