любовь к себе
Отношения

Снова про любовь к себе. Как изменить старую привычку.

Хочу продолжить разговор о том, насколько важно любить себя, и что от этого зависит. Про то, откуда берётся плохое отношение к себе, вы уже знаете. Но если забыли, напомню: если ребёнку часто говорить, что он тупица, и всё делает не правильно, постоянно дёргать и придираться, что не так сидит, ест, говорит, ходит, то он вырастит неудачником, будет сильно критиковать и не любить себя. И всё в его жизни будет наперекосяк. Даже если во взрослом состоянии человек поймёт причину своих проблем, то вернуть любовь к себе ему будет очень трудно.

Что же нужно для того, чтобы начать себя любить?

Посмотрите на счастливых людей. Что они делают? Они улыбаются. И, глядя на своё отражение в зеркале, не отводят глаза, а с гордостью смотрят, и говорят, как сильно себя любят. Они постоянно делают для себя массу приятных вещей и испытывают от этого положительные эмоции, становясь от этого ещё, более счастливыми. Настоящая любовь к себе идёт изнутри человека. Она искренна. Её сложно подделать.

Задание для развития любви к себе

Каждый день, не менее пятидесяти раз, проявляйте любовь к себе: делайте что-то приятное для себя, улыбайтесь себе, говорите, какая вы красивая, умная, успешная… Можете заговорить воду. Сочините песенку о том, как вы себя любите, и напевайте её как можно чаще, особенно перед зеркалом. Можно даже пританцовывать, это вызовет больше позитивных и добрых эмоций.

От чего зависят эмоции.

Уильям Джеймс, основатель психологии и первый профессор Гарвардского университета, рекомендовал всем «держать улыбку». По его предположению, эмоции человека имеют прямую зависимость от его физической реакции. Человек печалится, потому что плачет, радуется, потому что смеётся. На этом же положении  основана и современная психофармакология – под воздействием препаратов появляется определённое физическое состояние, которое вызывает соответствующие эмоции.

Если сделать грустное выражение лица, то становиться грустно. Если улыбнуться – становиться весело.

Но нам, почему-то, не свойственно постоянно улыбаться. Большинство людей угрюмые и, подтверждая всё ту же теорию, находятся в плохом расположении духа. Ведь эмоции – это наша реакция на скованность тела и выражение лица.

А как человек может любить себя, если глядя в зеркало, не испытывает позитивных эмоций? Правильно, ни как. Когда человек смотрит на себя в зеркало, или думает о себе и у него появляются положительные эмоции – именно это является основой любви к себе.

любовь к себе

Попробуйте попрактиковать хотя бы месяц упражнение, описанное выше, и вы увидите удивительные результаты. Вы станете обаятельнее, красивее, а кто-то даже сможет похудеть.

Занимаясь подобной практикой, вы начнёте заботиться о себе: запишитесь на приём к врачу, которого давно надо было посетить (когда себя любишь, терпеть боль не будешь), сделаете красивую причёску, маникюр (не потому, что это необходимо, а потому что это вам хочется). Не будите спонтанно на распродаже покупать одежду, которая не идёт вам, а купите именно нужную и красивую, которую будите носить и радоваться. У вас изменятся отношения с окружающими, с супругом. Вы уже ни кому не позволите орать, или ворчать на себя. И как ни странно все, даже мужья начинают меняться и следовать вашим условиям, потому что действительно любящий себя человек – это нечто потрясающее. Такой человек обладает особой притягательностью и обворожительностью.

Смена привычки.

Что такое – не любовь к себе? Это программа, привычка, которую человеку привили с детства. И чтобы полюбить себя, необходимо сломать старую программу и прописать новую. Изменить привычное негативное отношение к себе на позитивное.

Но не так просто это сделать. Старые привычки очень трудно изменить. И может потребоваться не один месяц упорной работы над собой, чтобы заметить первые изменения.

Но всё в наших, с вами руках. Ведь вся наша жизнь состоит из привычек, хороших и плохих, которые и создают нашу судьбу. Поэтому меняйте плохие привычки на хорошие, и ваша судьба обязательно изменится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *