Кто в доме главный
Семья

Кто в доме главный, жена или муж?

Вопрос о том, кто в доме главный, часто встаёт не только в молодых семьях, но и в тех, где супруги прожили уже не один год вместе, но так и не определились со степенью лидерства в семье.

А начинается это всё уже с первых дней, или даже часов! супружеской жизни. Как только отгремит вальс Мендельсона и молодых оставят в покое, новоиспечённые супруги начинают просматривать подарки и подсчитывать, сколько им подарили в денежном эквиваленте. А после подсчёта надо определиться, на что пустить полученную сумму наличности.

Кто в доме главный

И вот тут – то молодую пару ожидает первое испытание: у каждого есть свои представления о семейном бюджете и первостепенных, а также, необходимых покупках. Может стоит их потратить на шубу молодой супруге? Или использовать на покупку новой машины? А может как взнос за квартиру, чтобы не жить с родителями? Вопросы, вопросы, вопросы…

Родители советуют решить этот вопрос сообща, ведь в семье по-другому нельзя, надо советоваться друг с другом, искать компромиссы и совместные пути решения проблем, возможно, кому-то придётся уступить. Совет прекрасный. Вот только современное общество старается придерживаться равноправия в отношениях мужчины и женщины. И это относится не только к внешним взаимодействиям но уже просочилось и в семейные отношения. А раз оба супруга имеют равные права, то каждый считает, что его мнение является более важным.

Кто должен быть в доме главный?

Раньше ни у кого такой вопрос не возникал, потому, что главой семьи всегда был мужчина  (к слову сказать, в некоторых странах и сейчас это непреложное правило домостроя). Но в современном мире эмансипация сильно повлияла на институт семьи, поэтому вопрос о том, кто главный в семье, встаёт всё чаще и чаще.

Раньше у женщин не было столько прав и возможностей, как сейчас. Поэтому им приходилось полностью подчиняться своему супругу, который должен был решать все вопросы семьи: обеспечить семью финансами, жильём, позаботиться об образовании детей, решить где и когда они будут отдыхать….

[totalpoll id=”2003″]

Сейчас же женщины в состоянии большинство этих вопросов решать самостоятельно, не дожидаясь разрешения мужа. А порой и вообще, не слушая и противореча его желаниям. Современная женщина вполне сама может обеспечить и себя и своего ребёнка. И это даёт ей возможность не зависеть от прихоти мужчины.

Кто в доме главный

Но с другой стороны, такое положение вещей, когда и мужчина, и женщина имеют практически равные права как в обществе, так и кругу семьи, не может дать однозначного ответа, кто же будет главный в их супружеском союзе. За кем будет последнее слово? За тем, кто больше денег приносит в семью? Или за тем, кто больше времени уделяет дому и детям (а сегодня это не всегда женщина)? А может тот, у кого более напористый характер?

Каждая семья должна сама решить для себя этот вопрос. В противном случае – гарантированы постоянные ссоры и недопонимания.

Как правильно распределить обязанности супругов в семье

Институт семьи складывался веками. Соответственно, и распределение обязанностей тоже выработано многовековыми традициями. Стоит ли нам далеко отходить от них. Ведь если их придерживаться, то ваша семья станет на много крепче и счастливее, даже вне зависимости от того, кто в доме главный.

Что входит в обязанности мужа?

  • Финансово обеспечивать свою семью;
  • Заботиться о безопасности семьи;
  • Поддерживать семейные ценности и традиции;
  • Эмоционально поддерживать супругу;
  • Брать ответственность за решение основных вопросов на себя.
Кто в доме главный

Что должен делать мужчина по дому. Существует ли равноправие в семье?

Что входит в обязанности жены?

  • Родить ребёнка и позаботиться о его воспитании;
  • Организовать уют в доме и поддерживать семейный очаг;
  • Морально поддерживать супруга;
  • Обеспечить комфортный микроклимат в семейных отношениях.

Что обязана делать женщина в семье? А обязана ли?

Если в семье обязанности распределены между супругами, то выстроить гармоничные отношения и избежать лишних споров и ссор, гораздо проще.

Но, как правило, женщина, занимаясь домом и полностью ведя домашнее хозяйство, пытается принизить авторитет мужа и заявить свои права на место главы семейства. В то же время, муж так же претендует на звание главного в семье, часто аргументируя это тем, что он мужчина, и должен быть, по определению, в семье главным.

В наше время счастливый брак – довольно редкое явление. Все мечтают о счастливой семье, но не знают, что надо делать для этого. Сама по себе семья счастливой не станет. Для этого ОБА партнёра должны приложить максимум усилий.

В семье не может быть сразу два лидера. Одному обязательно придётся уступить. Иначе никак не избежать бурных конфликтов. Но уступчивость, в данном случае, не будет проявлением слабости человека. Наоборот – это показатель его мудрости! Супруги должны договориться, кто из них будет в доме главный и будет решать все основные проблемы семьи. Только так можно избежать ненужных споров по этому вопросу.

Лидерство в семье

Вернёмся вновь к тому, как традиционно распределяются роли в семье, и что это значит для каждого из супругов.

Глава семьи – мужчина

Когда главой семьи является мужчина, то в его обязанности входит добыча «мамонта» и всего необходимого, что обеспечит супругам комфортное существование. Причём, чем больше ответственности лежит на плечах мужчины, тем более нужным и необходимым он себя чувствует. А это сильно повышает его самооценку и побуждает к новым подвигам. В такой ситуации женщина принимает точку зрения своего супруга при решении насущных проблем (или мягко направляет в нужное русло) и не подрывает мужской авторитет. У семьи с таким распределением ролей есть больше шансов достичь гармонии в отношениях.

Глава семьи – женщина

Как правило, лидером в семье женщина становиться благодаря своему желанию доказать, что она тоже в состоянии со всем справиться. При этом она может идти напролом, чтобы добиться заветного статуса. Такая женщина способна зарабатывать столько же, сколько и муж, или даже больше. Но кроме этого, ей приходится заниматься и домашними делами, и воспитанием детей… Если мужчина имеет сильную натуру, то он не допустит такого отношения к себе. Поэтому и конфликтов в такой паре избежать невозможно.

Слабый мужчина будет терпеть. И для него женщина может выступать ещё и в роли матери, опекая и ограждая его от всех трудностей.   У такого союза есть будущее. Но обе стороны будут не до конца удовлетворены, так как муж не сможет в полной мере ощущать себя рыцарем и защитником, а женщине периодически будет хотеться побыть маленькой и слабой, но позволить себе это она не сможет, ведь она «сильная».

Союз двух лидеров

Если оба супруга обладают лидерскими чертами характера, то они не смогут определиться с тем, кто в доме главный. Такие пары распадаются очень быстро. Ведь любой разговор у них может перейти в спор и выяснение отношений. Им очень трудно найти компромисс, так как они не привыкли уступать. А в семье без этого никак не обойтись.

Равноправные отношения

Равноправие в семье является сейчас трендом. Но на самом деле, это скорее утопия, чем реальность, так как кто-то всё равно будет «тянуть одеяло на себя». Хотя теоретически такие отношения возможны, при условии, что супруги умеют находить точки соприкосновения и компромиссы. Если добиться равноправных отношений, то такой брак может стать самым комфортным из всех, вышеперечисленных вариантов, так как здесь образуются партнёрские отношения. Муж и жена слышат друг друга, взаимодействуют между собой и находят решения, которые приемлемы для обоих. Они уважают мнение своего партнёра, благодаря чему будут поддерживать его даже тогда, когда их об этом не просят.

Семья не место для амбиций.

Сегодня часто можно видеть, как молодые люди вступают в брак не потому, что «созрели» для этого, а потому что «пора», «родные давят», «подруги/друзья все давно в браке и детей заимели». Создавая таким образом союз, люди не думают о том, что семья – это не то место, где следует реализовывать свои лидерские амбиции. В семье каждому её члену должно быть комфортно, спокойно и безопасно. Каждый должен чувствовать любовь и уважение. А для этого надо поработать над собой и над отношениями. И, если требуется, где-то уступить своему партнёру, чтобы сохранит мир и гармонию в семье. Причём чаще всего уступает именно сильный, проявляя тем самым свою мудрость.

А у вас кто в доме главный?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *