Как правильно расстаться
Психология

Как правильно расстаться. Советы психолога

Когда в отношениях что-то не сложилось, люди расстаются. Но расставание – это всегда  боль. И терпеть её, порой, нет ни какой возможности. Поэтому многие ищут ответ на вечный вопрос «как пережить расставание?», «как правильно расстаться?».  И предполагают, что существует некий механизм или сценарий, который  поможет им «правильно» расстаться.

Но на самом деле, не существует ни каких сценариев правильного расставания. Как это ни грустно, но совершенно ни каких.

А если разобраться, то человек, который ищет ответ на этот вопрос, хочет получить ответ совсем на другие вопросы.

Давайте разберёмся…

Как правило, человека больше интересует, как можно избежать боли при расставании с любимым человеком. Кто-то хочет сам избежать боли, кто-то хочет уменьшить боль того, с кем он расстаётся. Правда, в последнем варианте речь больше идёт о том, как самому не чувствовать вину.

Хотите знать ответ – как? Отвечаю – Никак! Убрать боль невозможно. Она будет всегда.

Не важно, насколько длительные отношения у вас были, несколько лет или всего лишь месяц, боль при расставании вам гарантирована.  Вам необходимо понять  одну простую истину – ваш разрыв не может являться событием. И вы не можете приказать себе: мы расстаёмся и всё, успокойся. Не получиться. Разрыв может длиться очень долго. И этот процесс исследовали специалисты, которые выяснили, что проходит он в три этапа.

3 этапа завершения отношений

  1. Тоска и отчаяние.

Во время этого периода человек может судорожно метаться и не находить себе места. А может забиться в самый дальний угол и тупо смотреть с одну точку.  Длительность этого этапа может быть разной, всё будет зависеть от качества завершаемых отношений. Если эти они были проблемные и проблемы появились давно, то первый этап закончится довольно быстро. Но если же в отношениях всё было хорошо (или казались таковым), а разрыв наступил внезапно, то время данного этапа может значительно увеличиться.

2. Эмоциональное разъединение.

Главным значением этого периода будет являться  уменьшение того количества времени, которое вы тратите на страницах своего бывшего в соц. сетях. Если во время первого этапа вы постоянно отслеживаете страницу человека, с которым расстаётесь, то на втором, вы посещаете её всё реже и реже, несколько раз за день. Бывший партнёр вас интересует всё меньше и меньше.  Здесь можно сделать вывод, что началось эмоциональное разъединение.

3. Возвращаемся к нормальной жизни.

Конечно, на третьем этапе назвать жизнь нормальной нельзя. Но уже прослеживается отчётливый путь к ней. Вы ещё реже проявляете интерес к записям своего бывшего в соц. сетях, как правило, один-два раза в неделю.  Вам уже хочется выходить в люди. И вы делаете это всё чаще. Раньше вас привлекало только мелодраматическое кино. А сейчас с удовольствием смотрите и другие жанры. Ваше привычное поведение постепенно восстанавливается.

Каждый этап может длиться разное количество времени. Это будет зависеть от разных факторов, таких как качество бывших отношений, личностных особенностей, ну и конечно, от внезапности наступления разрыва.

Но не всё так плохо.

Не стоит доверять собственным чувствам.

Многим кажется, что если их отношения закончатся, то и жизнь их тоже закончится. Но на самом деле всё не так. Если верить  специалистам, которые исследовали проблему расставания (и не только), то люди часто переоценивают собственную  реакцию на любое событие. И не важно, какой знак у этого события: плюс или минус.  Например, человек, который вдруг  выиграли много денег, всего через каких-то два месяца будут чувствовать себя так же, как и до выигрыша.

Если человеку сообщили о неизлечимой болезни, то недель через пять его эмоциональное состояние вернётся к тому уровню, который был до известия. А если больному сообщили, что его страшный диагноз не подтвердился. То эмоциональная реакция опять будет такая же, как и при известии о болезни. И через некоторое время угаснет.

Подобных исследований очень много. И все они подтверждают одно и тоже: люди не могут предсказать длительность и силу своих эмоциональных реакций на любые события.

Всё это относится и к расставанию. Конечно, есть исключения из правила. У отдельных личностей периоды расставания длятся значительно дольше, но это бывает редко.

Как правило, при расставании всё происходит по одному сценарию – сначала будет больно, но потом отпускает. Это и есть ответ на ваш вопрос «как правильно расстаться?»

Вывод

Как видите, ни какого рецепта для расставания нет. Всегда сначала будет больно. Может очень больно, может не очень. Но боль будет обязательно. Через некоторое время всё успокоится и боль отступит. Главное помните, что мы сами переоцениваем важность или свою эмоциональную реакцию на данное событие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *