Семья

Как не допустить ошибку при разводе. Или стоит ли сохранять ли семью ради детей

Иногда встречаюсь с такой ситуацией, когда супруги давно разлюбили друг друга, но продолжают жить вместе. Делая вид, что в отношениях у них всё замечательно, они пытаются таким образом показать своим детям правильный пример. К тому же развод – это всегда травмирующая ситуация. Кроме этого, некоторые пары ориентируются на стереотипы старшего поколения, когда разводы были редкостью, а совместная жизнь супругов строилась по принципу «стерпится – слюбится». Но стоит ли придерживаться данных правил в современном мире. Может быть, в отдельных случаях,  развод может стать лучшим выходом?

Как оградить детей от страданий при разводе родителей

Для развода может быть масса причин. Но есть среди них несколько основных:

  • Сильно отличающиеся взгляды на жизнь
  • Низкий уровень дохода
  • Сексуальная неудовлетворённость в паре
  • Угасание взаимной симпатии
  • Нежелание совместного времяпрепровождения
  • Постоянные конфликтные ситуации

В нашей жизни иногда так случается, что супругов перестаёт тянуть друг к другу. Постепенно их чувства охладевают и могут перейти от обожания до откровенного негатива. Что делать в такой ситуации. Если все средства испробованы и ни одно не помогло, то лучший выход здесь – развод. Если мы говорим о семьях, где ещё нет детей, то этот вариант подойдёт. А что делать семьям с детьми? Как отреагирует ребёнок на то, что один из родителей больше не будет с ним жить? А что будет, если появится «новый» папа или мама? Для того, чтобы избежать этих проблем и не травмировать ранимую  детскую психику, многие пары продолжаю совместную жизнь, создавая видимость семьи. Но сыграть счастье трудно.

Получается двоякая ситуация.  С одной стороны совместная жизнь, а с другой резкое отчуждение супругов. В такой семье ребёнок может получить ещё больший стресс из-за  частых ссор, скандалов или откровенно раздельного образа жизни родителей. Ребёнок постоянно видит перед собой совершенно неправильный пример семейных отношений. Став взрослым, он перенесёт эту модель поведения на свою семью, и долго будет пытаться понять причины своих несчастий в отношениях.

Поэтому  развод, в таких ситуациях, может стать лучшим выходом. Единственный вопрос  в том, как сделать так, чтобы как можно меньше травмировать детскую психику, чтобы развод родителей не обернулся катастрофой для их ребёнка.

Во-первых, надо помнить, что ребёнок всё воспринимает точно так же как и его родители.  Делая из своего развода величайшую драму, нужно быть готовыми, что для ребёнка это станет огромной катастрофой.  Если постараться сохранить остатки добрых отношений, то и ребёнок воспримет это значительно легче.

Во-вторых, с ребёнком обязательно надо поговорить и объяснить, что родитель, который уходит из семьи, не разлюбил его и не бросает. Просто вместе его родители больше жить не будут. Такое бывает. Но если потребуется помощь, то малыш всегда может на неё рассчитывать.

В- третьих, не стоит запрещать общаться ребёнку со вторым родителем, особенно, если он к нему сильно привязан. Такой запрет может создать сильнейший стресс для ребёнка.

В-четвёртых, не торопитесь представлять нового супруга (супругу) ребёнку как нового папу (маму). Поверьте, отношения между ребёнком и новым членом семьи и так могут быть хорошими. А станет ли этот человек близким для малыша, решать только ребёнку. Но именно это родители должны правильно донести до ребёнка.

Конечно, развод не самый лучший сценарий для семьи. Но и страдания родителей, растянувшиеся  на долгие года, размолвки, ссоры, скандалы в семье, способны сломать детскую психику и изменить судьбу маленького человека не в лучшую сторону. Поэтому, если уж возникла такая проблема, постарайтесь  правильно объяснить ребёнку ситуацию . Он обязательно поймёт. И стресса в его жизни будет значительно меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *