деньги в семье
Полезное

Как распределить деньги в семье. Учимся договариваться.

Во многих молодых семьях, да и не только в молодых, часто встаёт вопрос, как распределить деньги в семье. Кто будет ими распоряжаться? Чаще всего, деньгами  в семье заведует жена. Она и продукты покупает, и коммуналку платит, и одежду покупает… Мужу остаётся только зарабатывать. Но тогда вопрос, почему глава семьи, чей заработок является основой семейного бюджета (по крайней мере, должен быть таковым), не может тратить деньги по своему усмотрению? А с другой стороны, женщине тоже нужны карманные деньги, чтобы не чувствовать себя зависимой от мужа. Так как же распределить бюджет семьи, чтобы на всё хватило, и ни кого не обидеть?

деньги в семье

Финансовая сторона семейных отношений разрушила много хороших союзов. И, как правило, это произошло из-за того, что люди не смогли договориться между собой, кто, на что и как будет тратить совместные деньги. А в некоторых семьях практикуется раздельный бюджет. Не хочу сказать, что это плохо. Для кого-то это может быть оптимальный вариант. Но ведь семья создаётся для совместной  жизни и совместного ведения хозяйства. А как вести совместное хозяйство, если нет совместного бюджета?

Как правильно распределить семейный бюджет.

Берём всё, что зарабатывает муж и всё, что зарабатывает жена. Складываем всё вместе. А дальше распределяем необходимые суммы по разным «конвертам»:

деньги в семье
  • «Конверт» обязательных трат. Сюда мы относим покупку продуктов питания, необходимой одежды и обуви, оплату коммунальных услуг, налоги, кредиты и так далее;
  • «Конверт» личных расходов жены. Как уже говорили, у жены должны быть свои деньги, за которые она не должна ни перед кем отчитываться. И не важно на что она их потратит, на кафе, новое платье, косметику, 1 256 флакон духов…  Это её личное дело. И ни кто её не может упрекать в необдуманных тратах. К тому же, наличие собственных денег, даёт возможность женщине почувствовать себя более свободной. И освобождает от унизительного вымаливания «лишней копеечки».

Если мужчина любит свою жену, то он будет стараться увеличить сумму в этом «конверте». Ведь как приятно смотреть на светящиеся глаза своей женщины!

Как решиться найти работу, если старая опостылела. 10 способов

деньги в семье
  • «Конверт» личных расходов мужа.  Сумма, которую получает муж, такая же, как и у жены! И это справедливо. Если мужчина хочет, чтобы денег у него было больше, то и зарабатывать он должен больше, а не забирать деньги у жены. Ну, и конечно, тратит он их по своему усмотрению. А жена не «пилит» его, что «опять купил какую-то железку»;
  • «Конверт» расходов на детей. Сюда входят расходы на дополнительные занятия, секции, репетиторов и, конечно же, карманные деньги;
  • «Конверт» расходов на красоту. Да, это снова деньги для жены. Но они не входят в предыдущий, средства из которого, она тратит на свои нужды. Если разобраться, то для кого она должна поддерживать свою красоту? Конечно для своего мужа! Чтобы он любовался её, гордился, чтоб другие завидовали красоте его супруги. А так как большинство мужчин не имеют даже малейшего представления, сколько стоят услуги салонов красоты, то принесите и покажите ему прайс. Только заранее подставьте стульчик, чтобы не упал;
  • «Конверт» для сбережений или инвестиций. Ну тут, я думаю, всё понятно. Каждый человек должен думать об обеспечении своего будущего. Тем более о своей семье;
  • «Конверт» на обучение и развитие. Учиться ни когда не поздно. Как в прямом, так и в переносном смысле. Это могут быть дополнительные курсы, покупка книг, или обучающих материалов, тренинги и так далее.

Когда распределять деньги

Как только вы получаете какой-то доход, то вы сразу откладываете деньги на обязательные траты. А всё остальное равномерно распределяете по оставшимся «конвертам». В какой пропорции вы будите распределять деньги, решать только вам. Но сначала вы должны друг с другом договориться об этом, чтобы не было обид и недопониманий.

Возможно, это не идеальный вариант, как распределить деньги в семье. Но он охватывает все сферы, где необходимы финансы. Если у вас есть работающая модель распределения финансов, поделитесь ею в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *