Работа

Выход на работу после декретного отпуска: секреты адаптации

Декретный отпуск – это то время, когда женщина оставляет работу и всю себя отдаёт своему ребёнку.  Но рано или поздно этот период заканчивается. И женщине вновь предстоит выходить на работу. Кого-то это радует, кого-то наоборот настораживает, т. к. за время, проведённое дома, многое может поменяться. Некоторые женщины с нетерпением ждут, когда вновь смогут продолжить строить свою карьеру. Для других же – выход на работу после декретного отпуска является вынужденной и необходимой мерой.

 Не важно, с каким настроем женщина ожидает окончания декретного отпуска, в любом случае, при выходе на работу её ожидает период адаптации. А это всегда новые эмоции и не обязательно, положительные.

Чтобы адаптация прошла максимально безболезненно и быстро, есть несколько советов, которые могут помочь войти в прежний трудовой ритм и избавить от ненужных переживаний.

Перемены…

Планируя своё возвращение на прежнее место работы, женщина надеется на то, что там всё осталось как раньше. Надеется увидеть прежний коллектив, вернуться в прежнюю обстановку к своим обязанностям, которые у неё были раньше. Но на деле всё обстоит совсем по-другому. За время её отсутствия, часть коллектива может поняться. Условия работы могут, как и оплата,  стать другими. Да и сама атмосфера в трудовом коллективе может значительно измениться.

Так вот, чтобы это всё не стало для женщины «сюрпризом», необходимо провести разведку. То есть, незадолго до выхода на работу из декретного отпуска, обязательно надо побывать на работе, посмотреть, что там изменилось за время её отсутствия. Обязательно надо встретиться с прежними сослуживцами, пообщаться с ними и попросить ввести в курс дела, познакомить с новыми сотрудниками и т.д.

Подготовка к работе…

После проведения разведки, выход на работу после декрета уже не будет казаться таким пугающим. Но расслабляться рано. Поэтому следует всё тщательно проанализировать, а результаты занести в блокнот. Это поможет не упустить важные детали и избежать трудностей.

Необходимо по пунктам расписать возможные проблемы, с которыми  можно будет столкнуться на работе в первое время. Начните с новых сотрудников, с которыми надо познакомиться и, возможно, подружиться. Обратите внимание на свою квалификацию. Возможно, придётся её повышать. Надо подумать, как это сделать.

Рядом с каждым пунктом надо написать несколько вариантов решения каждой проблемы.

Вспомнить всё…

Кроме возможных проблем и способов их решения, так же необходимо вспомнить все свои навыки и умения. А так же сильные и слабые стороны. Каждый пункт проработать и понять, над чем стоит потрудиться в первую очередь. Для этого нужно будет вспомнить, какой вы были несколько лет назад. Вспомнить себя на рабочем месте. И представить, как вы займёте его после выхода из декрета. Что в вас поменялось, чему вы научились. Возможно, вы стали более уверенными. А может совсем наоборот. Таким образом, у Вас появится план работы над собой.

Поддержка близких и друзей.

Выходя на работу после длительного отсутствия, любая женщина испытывает определённый стресс. Поэтому, следует заручиться эмоциональной поддержкой близких людей, с которыми можно поделиться всем, что вас тревожит. Есть возможность получить очень хороший совет. А если на работе у вас осталась подруга, то её помощь будет очень кстати, чтобы быстро войти в курс дела. К тому же она может поддержать в трудной ситуации.

К чему готовиться…

Как бы тщательно вы не готовились к выходу на работу, начало трудовой деятельности потребует от вас мобилизации сил и выдержки.  Жизнь вновь резко поменяется.

* Произойдёт смена декораций.

Во время декретного отпуска, большую часть времени женщина проводила в кругу семьи. Теперь же придётся проводить это время вне дома, в новой обстановке.

* Поменяется статус.

Если для женщины карьера имеет большое значение, то выход на работу принесёт ей много положительных эмоций. Если же роль домохозяйки ей ближе, а возвращение к трудовой деятельности мера вынужденная, то период адаптации потребует больше времени.

* Изменится жизненный ритм.

Теперь от рабочего графика будет зависеть, сколько времени вы будете уделять семье, готовке, уборке, сколько времени у вас останется на себя.

* Придётся перераспределить домашние обязанности.

Напомните своим домашним, что теперь вы не только жена и мама, но ещё и работающий человек. Не пытайтесь сделать все домашние дела, которые вы делали, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, у вас просто не хватит на всё сил. И ни когда не вините себя, если вы что-то не успели сделать по дому.

* Выход на работу после декрета всегда сопровождается отделением ребёнка от мамы.

Малыш отправляется в детский сад, где у него начинает проявляться самостоятельность, повышается коммуникабельность, появляются друзья. А у мамы появляется возможность самоутверждения и продолжения карьеры.

В течение первых нескольких недель, пока идёт адаптация, женщина может чувствовать печаль, сильное раздражение, чувство вины, упадок сил и повышенную усталость.  Ей даже может показаться, что она уже не способна «вписаться» в коллектив, т. к. не справляется со своей работой.

Но на самом деле, это обычная реакция организма на стресс. Поэтому требуется некоторое количество времени, чтобы ваш организм переключился и начал новую жизнь. Это должна понимать не только сама женщина, которая выходит на работу после декретного отпуска, но и её домашние, поддержка которых ей очень нужна, особенно в период адаптации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *