Витамин D очень важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма. При его нехватке могут начаться проблемы со многими органами и системами нашего организма. Когда ваш организм недополучает этого витамина, вас часто охватывает меланхолия. И дело тут не только в том, что мы мало бываем на солнце. Очень важно получать этот витамин с едой, которую мы едим. Но в каких продуктах его больше? Давайте узнаем.

Что такое витамин D
Витамин D или как его ещё называют, кальциферол, синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Кроме того, его можно получить из продуктов питания. Важность этого витамина сложно переоценить. Он способен:
* улучшить обменные процессы в организме
* повысить иммунитет
* регулировать рост и восстановление как хрящевой, так и костной тканей
* улучшить свёртываемость крови
* улучшить усвоение организмом магния, кальция и фосфора
* участвовать в профилактике различных онкологических болезней.
Внимание! Организм человека может по-разному реагировать на поступление витамина D. Поэтому, чтобы избежать его негативного воздействия, особенно при индивидуальной непереносимости, проконсультируйтесь с врачом, прежде, чем начнёте принимать витамин.
Какие продукты содержат витамин D
Больше всего этого витамина содержится в рыбе. Особенно в сельди. Она содержит 1676 МЕ на 100 гр

Чуть меньше в лососевых -800 МЕ на 100 гр.

Далее следует печень трески – 50 МЕ на 100 гр.

Животные жиры тоже содержат витамин D. В сметане его 50 МЕ на 100 гр.

В сливочном масле 35 МЕ на 100 гр.

В яичном желтке 25 МЕ на 100 гр.

В мясе 13 МЕ на 100 гр.

В молоке 4 МЕ на 100 гр.
Из растительных масел стоит отметить кукурузное. В нём содержится 9 МЕ на 100 гр витамина D

Как видите, это всё доступные и привычные, нам продукты. Их ежедневное употребление очень важно. Особенно для женского организма. Ежедневные стрессы, нагрузки, эмоциональное напряжение изматывают и отнимают много сил. В результате чего, снижается здоровье. А наше здоровье бесценно. Поэтому необходимо постоянно за ним следить и употреблять полезные продукты.

Последствия нехватки витамина D.
Если в организме снижен уровень Кальциферола, то может понизиться и плотность костной ткани. А это, в свою очередь, ведёт к тому, что незначительная травма может обернуться тяжелым переломом.
Не исключены проблемы и с щитовидной железой.
Почему так мало витамина в нашем организме?
Причины нехватки кальциферола довольно просты. Это недостаточное количество солнечного света, бедный рацион питания и возраст. С возрастом снижается способность нашего организма синтезировать в коже витамин D.
Что делать?
Для того, чтобы восполнить уровень кальциферола в организме, в первую очередь надо больше гулять на открытом воздухе. Больше употреблять продуктов, в которых содержится витамин D. В осенне–зимний период можно дополнительно принимать водный раствор витамина D3
Вот и все правила. Ни чего сложного. Все решения рядом. Слушайте свой организм и будьте здоровы.