оценки
Жизнь

Боязнь оценки. Или как справиться с внутренним критиком.

Знакомы ли вам такие мысли: я с этим не справлюсь, что обо мне подумают другие, и так далее. Если знакомы, значит ваш внутренний критик достаточно силён. Именно из-за него вы боитесь оценки со стороны окружающих вас людей.

Каждый человек может сомневаться в правильности своего выбора или поведения. И это даже хорошо, так как помогает критически оценить ситуацию, всё взвесить и не совершить опрометчивый шаг.

Но сомнений может быть слишком много, и они могут преследовать вас всегда и везде. Например, вы самостоятельно не можете выбрать платье, помаду, в компании незнакомых людей всегда отмалчиваетесь, потому, что боитесь сказать что-то не то, публичные выступления вас страшат. В такой ситуации нужно срочно принимать меры к вашему внутреннему критику.

оценки

Внутренний критик: откуда появляется, и как мешает жить?

Чаще всего повышенная критичность к себе формируется ещё в детском возрасте. И чаще всего в этом виноваты родители, которые часто критикуют своих детей, не дают им принимать самостоятельные решения, или завышают цену их ошибки. Но иногда, внутренний критик может появиться в результате, например, высказывания значимого для вас человека, который усомнился в ваших способностях. А вы приняли его слова слишком близко к сердцу.

Когда такое происходит, человек перестаёт верить в себя, в свои силы, в свой успех. Слишком много значения придаёт своим ошибкам, за которые постоянно критикует себя, попусту растрачивая свою энергию и душевные силы. Отсюда и проблемы со здоровьем, с отношениями и финансовым благополучием.

Как справиться со страхом оценки?

Внутреннего критика можно победить, просто поговорив с ним. Ведь изначально не вы себя критиковали, а другие люди.  Вот и поговорите с этим «другим», заставив его «покинуть» вас.  Задавая ему вопросы, постарайтесь услышать его голос и фразы, которые он вам посылает. Попробуйте произнести их. Возможно, они вам кого-то напомнят.

Если вы смогли визуализировать этого человека (это не обязательно должен быть кто-то знакомый, возможно, будет собирательный образ), то можете с ним поговорить. Припомните, когда, почему и что именно было сказано. И поймите, что все эти слова относились именно к той ситуации и именно в то время, а не затрагивали вас в целом.

Иногда, пока вы пытаетесь выстроить сам образ своего критика, уже эти действия заставляют его заткнуться.

Но если вам этого не достаточно, и вы чувствуете, что способны на большее, то дайте себе установку: « Всё это было в прошлом. А теперь я имею право самостоятельно решать, что мне делать и как поступать. Я имею право на успех». Можете привести примеры своих побед. Этим вы собьёте критика с пьедестала и повысите свою самооценку.

Конечно, от оценки окружающими  наших возможностей избавиться не удастся. Да нам этого и не нужно. Главное, адекватно относить как к критике со стороны, так и к собственной.

Возможно, у вас есть свои способы, помогающие справиться со страхом оценки. Поделитесь ими в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *